Церковь Сурб Аствацацин (Севан, Армения). Монастырь севанаванк на холодном озере севан Церковь на озере севан армения

«Не поехать на озеро Севан будучи в Армении летом — все равно что побывать в этой стране и не поесть долмы» — так я для себя решила планируя маршрут по Армении. Для меня очень важно «побыть у воды» в любом месте, куда я приезжаю, а Севан это единственное «море», что есть у армян. И да, я планировала в нем искупаться, что же это за отпуск такой, если ни разу не искупаться будучи в самое теплое время года в Армении. Озеро Севан это заочно обещало.

Чтоб увидеть Севан не обязательно ехать куда-то в определенное место. Нам Севан показался когда мы еще только ехали к кладбищу Норатус , почти сразу за Селимским перевалом .

Да, это не классический вид на озеро, которое можно увидеть в интернете, зато это вот озеро-озеро без курортного балагана.

Озеро огромно и питает водой всю Армению. В советские годы его хотели немного орошить и сделать меньше и использовали воду для сельхоз нужд. Но проект зачах (и хорошо), а озеро в настоящее время разливается по весне подтапливая прибрежную полосу. Это очень хорошо видно возле монастыря Айраванк, тогда нельзя порой подъехать к нему и он стоит словно на полуострове.

Озеро Севан пусть и не море, но это курорт Армении, и особенно в этом убеждаешься когда приезжаешь к монастырю Севанаванк. Там скопление ресторанов, людей, лодок и катеров на прокат и вообще туда приезжают отдыхать по большим праздникам. Но как нам рассказали местные, отдых на озере Севан это удовольствие не дешевое и позволить себе его может не каждая армянская семья, а если и может, то лишь на пару дней раз в году. Конечно, есть варианты не дорогих турбаз на берегах Севана, но если армяне выезжают на отдых с семьей, они не экономят). На самом деле, когда мы были у Севана, и позже на озере Парз в Дилижане, то поняли, что в Армении действительно все платное, не только парковки, но и просто присесть за столик.

Но мы ехали на Севан искупаться (не удалось, были поздно и вода была все-таки холодная) и ради достопримечательностей Севана — монастырей Айраванк и Севанаванк.

Айраванк

Монастырь Айраванк известен так же как Монастырь Мардахавняц (людей-голубей) и связано это название с легендой, согласно которой, во время нашествия Тамерлана настоятель монастыря превратил тысячи плененных армян в голубей. А если привести исторические данные, зачем сюда еще стоит приехать, то монастырь Айраванк был заложен на этом месте еще в 1 веке до нашей эры.

Если бы я понимала в архитектуре немного больше, чем «нравится-не нравится», то я бы могла оценить в чем уникальность творения армянского зодчества именно этого комплекса.

Сама церковь датируется 9 веком постройки, а притвор к ней 13-м.

Рядом с церковью есть старинные хачкары, а так же руины старых укреплений построенных на месте поселения Бронзовой эпохи.

Остатки старого кладбища. Рыжий цвет камней и синева озера притягивают взгляд так, что внутри самой церкви, среди черных закопченных свечами стен, не очень то хочется и находится.
Поэтому большую часть времени в Айраванк мы провели наблюдая за чайками, которые кружат тут над рыбацкими сетями.

Виды невероятные, согласитесь?

Монастырь Севанаванк

Самое тусовочное место на озере Севан находится по-соседству со старинным монастырем Севанаванк. И меня вот такое соседство церквей в Армении с обычной жизнью, когда можно оставаться человеком. Григорий Просветитель, тот самый, что сидел в яме в Хор Вирап основал здесь церкви Св. Карапет и Св. Арутюн.

Мы прибыли сюда уже на закате. Вокруг звучала попсовая музыка и в воздухе пахло жаренным мясом. Был выходной день. Мы поднялись на гору по довольно высокой лестнице к монастырю. Сейчас монастырский комплекс состоит из церквей Св. Аракелоц (справа) и Св. Карапет (слева), руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Св. Арутюн. Церковь Сурб Аствацацин, которую основал Григорий Просветитель, и ее притвор больше не существуют.

Закатное время совсем не способствует изучать религиозную архитектуру и все, что хочется, это наблюдать за чайками с мечтами о местных раках. И чайки и раки, кстати, эндемики озера Севан, кстати.

Несмотря на то, что после захода солнца церкви уже закрыты, в церкви Св. Арутюн остается открытой часовня, куда можно прийти и поставить свечки, чем местные и пользуются. Во дворе можно увидеть много старинных хачкаров, в том числе из зеленого камня, которые делали из андезита, добытого в районе озера Севан.

Монастырь пострадал во время землетрясения в 1936 году и можно видеть много руин вокруг двух восстановленных церквей. На фото руины церкви Св. Арутюн.

Церковь Св. Карапет и частично восстановленные монастырские кельи.

Раки с озера Севан

Ну и еще одна из достопримечательностей озера Севан — его раки. Мы были на озере уже после заката и нам еще нужно было успеть доехать до Дилижана, поэтому мы купили раков прямо на кухне закрывающегося ресторана с заднего хода, наш водитель постарался. Не сказать, что они чем-то отличаются от наших раков, и стоят дофига прям, но на фоне того, что можно попробовать в Армении , среди овощей, мяса и фруктов, рыбы очень даже хочется. И где ее поесть если не здесь?!

Как добраться до озера Севан

Мой ответ Чемберлену — взять в аренду машину. Например здесь в .

Дилижан находится в 67 километрах от Еревана.

Маршрутки за 800 драмм и 1 час от автовозкала «Юсисаин» отправляются в Севан по мере заполнения. На улице Абовяна рядом со станцией метро Еритасардакян. Надо понимать, что Севан это не только озеро, но и город в 6 километрах от озера и транспорт общественный ходит туда.

В сезон, с 15 июня до 1 октября, до Севана курсирует поезд. Из Еревана от жд станции «Алмаст» в 8-30, кроме среды. В Севан поезд прибывает до станций «Шоржа» в выходные и до станции «Цовагюх» в будни. Стоит 600 драмм и едет 2 часа.

Такси от города Севана в Ереван обойдется в примерно в 7000 драмм. До курорта Дилижан 4000 драмм и до Цахкадзора около 3000 драмм.

Проезд от города до озера, между отелями и от Севана к монастырям Севанаванк и Айраванк обойдется примерно в 1000 драмм в одну сторону. Если же брать водителя с возвратом и небольшой остановкой у монастырей, то стоимость будет около 2500-3000 драмм.

Если выбирать общественный транспорт, то придется ехать на перекладных. Одним днем обернуться можно, но галопом. Либо придется заночевать на озере, а там жилье не самое дешевое, хотя есть из чего выбрать и с видом.

Ну и очень неплохой вариант взять в аренду машину вместе с водителем в Ереване. Тогда можно и одним днем обернуться и не очень устать.

Если вы привыкли бронировать заранее трансферы, то вам может быть будет полезна информация по ценам до Севана, ниже:

Где остановиться на озере Севан

Если вы хотите сделат остановку на озере, то должны понимать — это главное летнее место отдыха в стране. Пожалуй, единственное, где можно купаться, загорать, отдыхать, заниматься дайвингом, кайтингом, яхтингом и много чем еще. Поэтому цены на отели здесь выше, чем в среднем по Армении, и хорошие варианты желательно бронировать заранее.

Я подготовила для вас подборки отелей: популярные по отзывам, с видом на озеро и дешевые, но хорошие, варианты. Сами мы не стали останавливаться там на ночь и уехали в Дилижан, о котором я писала.

Когда в 301 году Армения приняла христианство, в ней активно стали строиться церкви и монастыри, и сам Григор Лусаворич (см. Хор Вирап) основал здесь две первые церкви - Св. Арутюн и Св. Карапет. Расширение монастыря связывают с именем принцессы Мариам, дочери основателя династии Багратуни, Ашота Багратуни, которая покровительствовала монастырю, отсюда же и второе название монастыря - Мариамашен, "построенный Мариам". В 874 г. на средства принцессы строится церковь Сурб Аствацацин.

Утром этого дня (день 3 нашей поездки) мы успели съездить в горы в Дилижан и монастырь Гошаванк, и вернуться к озеру Севан, мимо которого утром проскочили, лишь из машины любуясь синей гладью воды. Это одно из самых больших озер а мире (в Средние века его даже называли морем) и второе по величине горное озеро в мире по объемам пресной воды (после озера Титикака). Красоты озеро необычайной - мы провели на его берегах несколько часов, и из каждой точки нашего маршрута оно казалось нам совершенно другим...

Одна из основных и, пожалуй, самых посещаемых достопримечательностей озера - монастырь Севанаванк (название монастыря предположительно возникло от словосочетания "сев" - «черный» и "ванк" - «монастырь» стены монастырских строений имеют черный цвет). Когда-то гора, на которой высится монастырь, была скалистым безлюдным островком примерно в трех километрах от берега, на котором жили разве что рыбаки, и только около ста лет назад озеро стало мелеть и островок стал полуостровом.

Когда в 301 году Армения приняла христианство, в ней активно стали строиться церкви и монастыри, и сам Григор Лусаворич (см. Хор Вирап) основал здесь две первые церкви - Св. Арутюн и Св. Карапет. Расширение монастыря связывают с именем принцессы Мариам, дочери основателя династии Багратуни, Ашота Багратуни, которая покровительствовала монастырю, отсюда же и второе название монастыря - Мариамашен, "построенный Мариам". В 874 г. на средства принцессы строится церковь Сурб Аствацацин. Жил монастырь как на пожертвования правителей, так и на доходы от рыбной торговли. В X в. гостем монастыря был царь Ашот Железный, который одержал решающую победу в Севанской битве 924-925 гг., восстановив царство рода Багратуни. После нашествия монголов монастырь пришел в упадок и стал возрождаться в начале XV века, когда здесь была основана школа, учебная программа которой повторяла программу Татевского монастыря. В XVI-XVII вв. были разрушены монастырские стены, служившие верой и правдой обители многие века, а в 1930 году с острова уехал последний монах. В 1931 г. была разрушена церковь Сурб Аствацацин, а ее материал использовали для строительства дома отдыха поблизости. В 1936 г. монастырь сильно пострадал от землетрясения. Сейчас все выглядит гораздо веселее: стены и разрушенная церковь восстановлены, и в монастыре нет отбоя от гостей, особенно в выходные и в солнечную погоду.

Как утверждает стенд на входе (а не доверять ему у меня нет оснований), сейчас монастырский комплекс состоит из церквей Св. Аракелоц (справа) и Св. Карапет (слева),

руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Св. Арутюн. Церковь Сурб Аствацацин и ее притвор больше не существуют. Тем не менее, в википедии (не только в русской, в английской и немецкой тоже) утверждают, что то, что на месте называется церковью Св. Карапет, является церковью Сурб Аствацацин. Я все-таки буду придерживаться наименований, которые указаны на стендах.

Маленькая церковь Св. Карапет представляет собой сооружение с тремя апсидами и куполом. Конструкция из трех апсид позаимствована из готической архитектуры.

Церковь Св. Аракелоц была построена примерно в одно время с разрушенной церковью Сурб Аствацацин, в конце IX в. на средства принцессы Мариам, которая дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже.

Рядом - руины притвора церкви, по сути, тоже полноценной постройки, которая до нашего времени не сохранилась, но видны фундаменты 6 колонн.

Севанаванк имеет большую коллекцию хачкаров, особенно ценятся те, что сделаны из светло-зеленого камня (андезита), добытого в районе Севана. Замысловатая вязь этих узоров несколько диссонирует с общей аскетичностью монастыря.

Внутри церкви

В верхней части монастыря - руины самой старой церкви - Св. Арутюн . Ее заложил в 305 г. сам Григор Лусаворич. Она являлась одной из уникальных в Армении центральнокупольных базилик, которые стали позднее характерной частью армянских трехнефных церквей. У церкви был большой впечатляющий купол, который обрушился во время одного из землетрясений (купола такого типа вообще долго не стояли, но на другой стороне озера в деревне Содк купол таки уцелел и его можно посмотреть).

Если подниматься на самый верх острова, то народу там практически уже нет - разве что кто-то забредет случайно, вроде нас. Как водится, пощелкали во все стороны.

На одном из склонов, ближе к монастырю,то ли чьи-то дачи, то ли бывший дом отдыха, напоминающий архитектурой рояль.

С другого конца островка наткнулись на ограду, а за ней - дача президента Армении.

Я уже упоминала, что приехали мы сюда в воскресенье, поэтому, кроме туристов, в монастыре было еще и несколько свадеб.

Вернувшись к монастырю, мы направились в деревню Норадуз, смотреть хачкары.

Продолжаю путешествие по дорогам Армении, и впереди нас ждет монастырь Севанаванк с видом на одно из наибольших и наихолоднейших озер Армении – Севан . Расскажу также, как сюда добраться общественным (и не очень) транспортом и где остановиться при желании.

Арендованная машина из Еревана. Если не хочется заморачиваться с общественным транспортом, плюсом есть желание прокатиться вокруг озера Севан по достопримечательностям (а там есть что посмотреть), то лучше арендовать машину в Ереване. Цены и варианты смотрите на .

Экскурсии из Еревана. В Ереване можно поискать групповые автобусные экскурсии в Севан в купе с другими достопримечательностями. А можно заранее подготовиться к путешествию и заказать индивидуальную экскурсию:

  • — до 4 чел, 10 часов, русский язык
  • — до 6 чел, 5 часов, русский язык
  • Другие

Личный опыт (автостоп). До Севана нас довезли двое молодых парней, один из которых оказался немного пьян, главное, что водитель был трезв. Ребята приглашали с ними выпить в какой-то кафешке, поесть вареных раков. Я сразу предупредила, что мы не пьем, и предложения как-то сами собой “растворились в воздухе”. На подъезде к городу машина остановилась, чтобы закупиться “топливом”, для нас же, как для трезвенников, был куплен “тан” – кисломолочный напиток. Сказать по правде в чистом виде мне он не сильно понравился, в окрошке вкуснее. С этими подарками нас высадили перед холмом, на котором стоял монастырь Севанаванк VIII века. Ребята тут же растворились в дорожной пыли.

Отели на Севане и у монастыря

Изначально мы думали, что остановимся на озере Севан на ночлег, однако, уже на месте я поняла, это невозможно из-за холодного горного климата, ведь озеро находится на высоте почти 1900 м над уровнем моря. А ветра здесь зачастую сильные, северные. Хороших отелей близ монастыря, да и в самом городе не много.

Популярный. Наибольшим уважением спросом пользуется некий отель Лаваш , хоть и расположен в 5 км южнее города Севан, в поселке Чкаловка. Двухместные номера от 30$ .

Самый дешевый. По стоимости за двухместный номер в г. Севан является — отель ВАН (от 27$ ). Рядом с монастырем Севанаванк тоже есть дешевый отель — Sevan Writers House (от 31$ ).

Лучший по отзывам. Самый лучший по отзывам (9.3 ) является — SMBATYAN (от 30$ ).

Если для вас не принципиально жилье в г. Севан или рядом с монастырем Саванаванк, можете подобрать для себя варианты вокруг всего озера, смотрите на карте ниже:

Озеро Севан

Название озера Севан по одной из версий складывается из “сев” – черный и “ванк” – монастырь, то есть по цвету туфового кирпича вулканической породы, из которого возведены стены строения. Но, тогда мы видим что в самом названии монастыря два раза используется часть “ванк”, зачем? Думаю, что нужно смотреть другие версии. Я больше доверяю следующей, когда недалеко от озера нашли камень с клинописью, где после расшифровки установили что “севан” происходит от урартского “суниа” и означает просто озеро. Это звучит более логично и для самого озера и для монастыря, основанного на полуострове Севана.

На озере кроме монастыря Севанаванк еще полно достопримечательностей (монастырь Айраванк, Селимский караван-сарай и др.), но мы остановились на самой популярной и дальше ехать не хотелось. Уж очень холодно было.

В самом конце тропинки, а точнее на другом конце холма находился разрушенный фундамент какого-то строения, откуда туристы любовались видами озера, вот и все, больше ничего интересного, можно было сюда не топать. Что-то мы совсем продрогли на Севане, поедем-ка дальше.

До оставалось совсем немного, может километров 30, но мы специально поехали чуть в сторону, чтобы нанести визит , где познакомились с человеком, которого мы “будем помнить всю нашу жизнь до старости”. А потом можно и в Ереван ехать.

Монастырь Севанаванк, расположенный примерно в 6 км от города Севана, на полуострове Севан – одна из религиозных достопримечательностей этого региона.

В VIII ст. несколько монахов, обосновавшись на острове, начали возводить свои церкви. Вскоре к ним присоединились и другие монахи, которые приступили к активному строительству монастыря. В первую очередь монахи начали строить стены, для этого они вырубили в скале большой уступ и уложили на него огромные каменные блоки. В результате стена опоясала остров Севан. Позже над стеной монахи построили сторожевую башню с небольшими воротами и возвели три церкви, кельи и несколько хозяйственных построек.

Храмы Сурб-Аствацацин и храм Сурб-Аракелоц были построены в 874 г. Инициатором постройки стала дочь царя Ашота I – Мариам.

В 925 г. возле острова произошло страшное сражение с арабской армией - Севанская битва. Тогда царь Ашот II Железный полностью разгромил арабов и с того времени начался армянский «золотой век». За всю свою историю монастырь несколько раз разрушался. В советские годы он был закрыт. В 1931 г. случилось ужасное: храм Сурб-Аствацацин был разобран на камни, из которых вскоре возвели санаторий.

В 1981 г. началось строительство водоотводного туннеля, в результате чего уровень воды в озере упал практически на 20 м и остров превратился в полуостров.

Церкви Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц сохранились до сегодняшних дней. От храма Сурб-Арутюн остался лишь фундамент. Сохранившиеся храмы, самый крупный из которых - храм Сурб-Аракелоц, построены из темного вулканического камня. Конструкция храмов довольно необычна. Они представляют собой небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Между собой храмы отличаются лишь характером кладки.

Монастырь Севанаванк, в отличие от других монастырских комплексов, - небольшой и скромный. При этом главной изюминкой обители являются удивительные виды на озеро и окрестности, которые открываются из ее окон.

Армения - удивительная страна. Она буквально наполнена архитектурными памятниками, шедеврами христианского зодчества. Одной из таких жемчужин стал великолепный храм на озере Севан.

История уникального памятника

Монахи начали строительство своей обители около VIII века. На побережье холодного озера они соорудили несколько келий. Для религиозных обрядов послушники построили часовню.
Полноценным приютом христиан монастырь Севанаванк в Армении стал к 874 году, его открыла принцесса Мариам. Несколько веков спустя храмовая обитель была полностью разрушена. Возродился монастырь ближе к нашему времени, при нём открыта собственная духовная семинария.

Любуемся шедевром древнего зодчества

Небольшой старинный монастырь отличается от роскошных архитектурных памятников Армении. Его очарование создают тёмный камень, природа вокруг. Главным богатством Севанаванка стали две церкви: Святого Апостола, Святой Богородицы.
Сложенные из грубо обработанного камня храмы не имеют красивой отделки. Они просты, суровы, как прохладная вода озера. Но древние стены хранят память христианских песнопений и величественный отзвук исторических событий.
Отсюда начинаются многие экскурсионные маршруты побережья озера . С монастырского холма открываются удивительные виды. Голубое небо, синяя вода, горы в дымке создают ощущение бесконечности. Внизу находится пляж, волейбольные площадки, но купание в холодном озере возможно только в июле и августе. Остальное время, туристы любуются прекрасным пейзажем.
Пешие экскурсии по полуострову, на котором расположен монастырь, понравятся любителям простого и неприхотливого отдыха. На побережье озера расположены отели и турбазы для людей с разным достатком.

Дорога в Севанаванк

Сначала туристам нужно добраться до . Озеро Севан расположено примерно в 60 км от города. Самый простой способ попасть к монастырскому комплексу - это договориться с водителем такси или маршрутки. Живописные пейзажи скрасят путь и наполнят путешественников умиротворением.

Маршрут из Еревана в Севанаванк на карте

Другой маршрут состоит из нескольких этапов:
аэропорт Еревана;
метро - до Северного вокзала;
маршрутка или автобус до Севана.
Удобная дорога заканчивается на побережье. Дальше туристы окунаются в первозданный мир монастыря. Путешественникам стоит запастись верней одеждой и головными уборами, потому что климат Севана напоминает байкальский.