Статьи

Обустройство скважины – два пути.

Закончились работы по бурению скважины на воду и вы получили на руки паспорт скважины. Появляется главный вопрос, а что делать дальше, как заставить работать скважину долгие годы, чтобы она приносила только холодную, вкусную воду и радость от своего существования. Можно пойти двумя путями, рассмотрим каждый из них подробнее:

Путь первый! Сам себе самоделкин!

На первый взгляд простой и экономичный! Вы пересматриваете кучу сайтов по бурению скважин на воду и их последующему обустройству, посещаете кучу форумов, где все наперебой рассказывают как это легко и просто самостоятельно сделать обустройство! (Заблуждение № 1 Никогда человек не будет выставлять на всеобщее обозрение, что у него что-то не получилось, мы все боимся насмешек над собой, поэтому узнать правду о трудностях на форумах не получится!) Воодушевившись полученными знаниями и возросшей уверенностью в своих силах – столько народу смогло, а я что глупее – мы направляемся в магазин по продаже насосов и… получаем первую психологическую травму… оказывается их столько!!! А какой нужен мне??? Конечно же на помощь к вам приходит продавец-консультант! «Уффф, сейчас он поможет подобрать то, что нужно» (Заблуждение № 2. Основная задача продавца – продать товар с которого можно получить максимум прибыли, а не подобрать товар в соответствии с техническими характеристиками и нюансами проекта водопользования! При этом продавец не несет никакой ответственности за возможную ошибку, так как формально выбор делаете вы). Ну, вот самое страшное позади! Вы стали счастливым обладателем насоса и сопутствующих товаров для обустройства, а как рад продавец – ведь этот редкий насос китайского производства никак не хотели покупать монтажники, а тут такая удача, да и автоматика («для очень глубоких скважин») явно залежалась на складе, ну и что, что ваша скважина глубиной всего 30 метров, больше же не меньше!

Теперь можно приступать к монтажу, согласно полученных данных с форумов: выкапываем котлован и устанавливаем бетонный колодец, ведь дополнительная защита для скважины никогда не повредит! (Заблуждение№3. Бетонный колодец не является водонепроницаемым кессоном, через швы между кольцами будет попадать вода, и для скважин глубиной до 70 метров колодец не нужен вообще! Существует более дешевый и удобный способ обустройства – «с применением скважинного адаптера»! Хотя на форумах пропагандируется старый дедовский метод: колодец!!! и только колодец!!!, ведь какое это наслаждение – каждую весну спускаться в него и чистить грязь, накопившуюся там за год). Так колодец поставили, траншею закопали, приступаем к монтажу оборудования! Но вот незадача – в магазине забыли приобрести «нужные мелочи» – трос, зажимы, запорную арматуру и др. Значит сегодня в магазин, а завтра точно монтаж! Так, материал докуплен, начали! Прикрепляем трос и трубу к насосу, опустили конструкцию в скважину на всю глубину, ведь в магазине сказали, чем глубже, тем лучше!(Заблуждение № 4. Насос нельзя погружать на дно скважины, фильтр насоса забьется илом, что приведет к выходу из строя насоса!)Прикрепляем трос и тубу к оголовку. «Ой, а электрический кабель не проходит через отверстие оголовка, у него же вилка и какая-то коробка!» Но мы же читали форум: берем отвертку и вот коробка не выдержала наш натиск! Теперь пропускаем провод через оголовок и возвращаем его на место в коробку, как будто, так и было!(Заблуждение № 5 Насосы, оборудованные конденсаторными коробками на шнуре питания, не должны вскрываться, нарушение пломбы на коробке ведет к автоматической потере гарантии на изделие.)

Наконец-то все смонтировано, осуществляем пробный пуск, но что это – вода идет грязная, с песком, рвутся гибкие подводки к смесителям и душевой кабине, насос дает давление 8 атмосфер. (Заблуждение № 6. Всю автоматику и гидропневматику необходимо настраивать индивидуально в соответствии с техданными и водоразбором.) «Кто-нибудь помогите!!! Сделайте, чтоб все было нормально!» Итог: Вы потратили, как минимум три дня, кучу денег, нервов и сил, а результат – Все испорчено! Лучше б обратиться к профессионалам!

Путь второй: Вам произвели бурение скважины на воду, буровые мастера передали информацию о Вашей скважине мастеру по обустройству скважин.

В течении нескольких часов мастер по обустройству связывается с вами по телефону (узнает ваши дополнительные пожелания по обустройству скважины и обговаривает удобное для вас время по монтажу). В назначенное время приезжает бригада монтажников и через несколько часов у Вас есть вода, при этом нервы, силы и определенная часть денег остаются у вас!

А еще вы получаете 1,5 года дополнительной гарантии, ведь оборудование подбирали специально для Вас профессионалы! Второй путь оказался более легким и комфортным, потому что каждый человек должен заниматься своим делом профессионально!

Виды обустройства скважин.

Существует три вида обустройства скважин на воду:

Самый простой – называемый «летним обустройством» – он же является самым дешевым! После того как вам пробурили скважину на воду, монтажники монтируют гидравлические коммуникации для насоса, опускают насос в скважину, ставят оголовок и поливочный кран. Принцип работы данной системы довольно прост. Вы включаете насос в розетку, открываете кран и пользуетесь водой, выключение производится в следующем порядке- выключается насос, закрывается кран. Данной системой можно пользоваться до наступления минусовой температуры. Этот тип обустройства подойдет для тех, у кого нет постоянного строения на участке: пользование водой в целях – полива сада или огорода, проведения капитального строительства на своем участке.

Второй способ обустройства скважин «с применением кессона». Кессон может служить герметичная пластиковая или стальная емкость, а также бетонный колодец. Это самый дорогой тип обустройства – сильное удорожание несет сам кессон и аренда спецтехники, применяемая для его доставки и погружения в котлован. Обустройство скважины с применением кессона целесообразно в двух случаях: 1) Глубина скважины более 70 метров, 2) нет строения на участке или места в строении для размещения гидропневмобака, фильтрационных элементов и автоматики. Обустройство скважины «с применение кессона» подходит для круглогодичного использования скважины, так как все коммуникации находятся ниже глубины промерзания грунта.

Тритий способ обустройства скважин «с применением адаптера». Скважинный адаптер – это латунное соединение, созданное для вывода напорной водопроводной трубы от скважины к дому и монтируемое в обсадную трубу ниже глубины промерзания, что позволяет использовать скважину ежегодно. Скважинный адаптер – это новинка на Российском рынке оборудования для скважин, но все же он уже успел зарекомендовать себя как более целесообразный метод обустройства скважин с глубиной монтажа скважинного насоса до 70 метров, так как он еще экономичнее кессона, даже с учетом монтажных работ. И это не единственное его преимущество: оборудовать скважину адаптером может быть независимо от уровня залегания грунтовых вод, в отличие от кессона, который просто выдавливается при их высочайшем расположении; адаптер имеет возможность слива воды из системы, что принципиально при эксплуатации скважины в зимний период. Еще есть одно немаловажное преимущество скважинного адаптера, которое в особенности принципиально при долгих отлучках владельцев: возможность выполнить скрытую установку, при котором никто не будет знать, где находится скважина и дорогостоящее насосное оборудование остается в целости и сохранности. При обустройстве скважины адаптером обсадная труба просто запирается герметичной крышкой. Можно с уверенностью утверждать, что скважинный адаптер – лучший выбор для обустройства неглубоких скважин! Хотя в определенных случаях его установка невозможна, к примеру, когда в доме нет места для установки гидроаккумулятора и другого вспомогательного оборудования. В данном случае для вас нужен только кессон.

 

В скважине пропала вода.

 

Не приятным сюрпризом, может стать внезапное отсутствие воды в вашей скважине.

Очень часто случается так:

 

Вроде, совсем недавно пробурили скважину, буровые мастера пообещали, что она будет работать лет двадцать, а она раз и опустела. Чаще всего не внезапно, сначала вода текла мутноватая, потом вообще грязная, с большой примесью глины, стала течь все медленнее и медленнее, а потом и вовсе пропала. Произошло это из-за того, что, скорее всего, скважина заилилась, так как изначально была обречена – буровые мастера, которые ее пробурили просто либо схалтурили, либо просто не захотели, или не смогли сделать ее правильно – в две колонны.

 

Практически любые скважины, если они сделаны не на песок, будь то не глубокие двадцатиметровые скважины, либо глубокие свыше ста метров, должны буриться в две, а то и в три колонны. Делается это для того, чтобы отсечь верхние слои нестабильного грунта, так как различные плывуну, суглинки и илистая грязь, стекая по наружным стенкам скважинной обсадной трубы, оседают на дне скважины, забивают отстойник и всю скважину целиком, так что иногда даже насос вытащить невозможно.

 

Чтобы как то спасти и реанимировать водоносную скважину приходится производить ее чистку, так называемое желонирование скважины, которое способно восстановить дебет скважины.

 

Однако, будем откровенны, если скважина на воду совсем молодая и работает всего пару тройку лет, и при условии регулярной эксплуатации все же заилилась, то скорее всего желонирование поможет очень не надолго, максиму на пару месяцев. Так как прочистка скважины методом желонирования не устраняет причину заиливания скважины, а ликвидирует только последствия, которые будут повторяться вновь и вновь. А значит, придется желонить скважину снова и снова, а удовольствие это не из дешевых.

 

Особенно тревогу нужно бить тогда, когда скважина заилилась и перестала давать воду очень быстро – уже в первый год эксплуатации. Такого быть не должно, если это произошло, то значит работа по бурению скважины на воду выполнена очень халтурно, такая скважина не жизнеспособна, она в дальнейшем доставит только хлопоты и разочарования. Если такое произошло, вы имеете право требовать возврата уплаченных буровой компании денежных средств, оплаченных за бурение скважины на воду, либо требовать бурение новой скважины на воду, но уже с полным соблюдением технологии всех нюансов и тонкостей.

 

Вторая причина пропажи воды – иссяк водоносный горизонт.

После бурения скважины вода вроде бы как была, пусть и текла не так шибко, как хотелось бы, но буровые мастера заверили – будите регулярно пользоваться скважиной, будите ее прокачивать – воды будет больше. Но такого не случилось. Вы вроде все делали как вам посоветовали, но воды текла все меньше и меньше, а спустя пару месяцем и вовсе пропала, едва дает десяток ведер. Это может произойти по нескольким причинам, вот некоторые из них:

  1. была пробурена неглубокая скважина менее 15-20 метров на так называемую верховодку – слой технической, не пригодной для питья воды, образующийся и состоящий из талых, дождевых и грунтовых вод в который попадает вся грязь с поверхности земли (с автодорог, полей, выгребных ям, и прочих канализационных стоков). Весной, после таянья снегов, и в период дожей данный водоносный слой насыщен водой, но с наступлением жары, пересыхает, чаще всего это происходит к концу лета.
  2. изначально была пробурена скважина на воду в малонасыщенный водоносный горизонт, хотя и глубокого залегания. Глубина залегания и водонасыщенность водоносного горизонта зависит от геологических условий местности. Однако если водоносный горизонт выбран правильно, то даже в маловодоносном горизонте правильно сделанная скважина будет стабильно давать необходимый дебет воды, без перерывов подачи. Чтобы увеличить дебет скважины на воду, в маловодонсоном горизонте ее необходимо пробурить и обсадить трубами большого диаметра 168-219 мм., либо делать конструкцию скважины, на большую глубину с большим отстойником. Однако не все буровые компании способны выполнить бурение скважин на воду с такими характеристиками, а пробурить подобную скважины мобильной, переносной установкой вообще невозможно. Наша компания располагает самой мощной и современной техникой, способной выполнить работы по бурению скважин на воду в условиях маловодоносных и глубокозалегающих водоносных горизонтах.

Что делать если вода пропадает, либо быстро заканчивается? Выход бурить глубже до следующего более водонасыщенного горизонта, либо бурить скважину на старый горизонт, но более большого диаметра, чтобы увеличить объем накапливаемой в скважине воды, тем самым увеличивая дебет скважины.

Пропала вода в скважине на песок.

 

Самыми капризными являются скважины на песок, особенно когда они еще и выполнены неправильно. Песок не содержит водоупорного слоя глины, водоносный горизонт как бы размыт и не имеет определенного участка залегания, песчаный водоносный горизонт нестабильный, его уровень постоянно прыгает. На его водонасышенность очень сильно влияют погодные условия, временны года, и даже интенсивность водозабора с соседних участков.

 

Чаше всего ошибками при бурении на песок являются:

  1. обсадка скважины колонной очень узкого диаметра (пластиковой трубой диаметром 110 мм);
  2. скважина бурится на очень небольшую глубину (10-15 метров), на этой глубине водоносный горизонт очень загрязнен грунтовыми водами и при жаркой погоде быстро пересыхает, т.к. уходит глубже;
  3. на обсадной трубе, на глубине водозабора просверлено недостаточно перфорации, (менее 3-4 метров) в результате чего в скважину меньше попадает воды из песчаного грунта.
  4. на участке водозабора перфорация на обсадной трубе была недостаточно хорошо закрыта фильтром, либо он был поврежден во время обсадки колонны, в результате чего песок попадает внутрь скважины, заиливая ее и забивая насос.